بسم الله الرحمن الرحيم
الغليان والضغط : يتحول السائل الى بخار اثناء عملية الغليان . وفي حال ثبوت الضغط فان عملية التحول هذه تتم عند درجة حرارة ثابتة وتعرف هذه الدرجة
بدرجة الغليان او
درجة التشبع .
تعتمد درجة حرارة الغليان على ضغط السائل ، حيث
ترتفع درجة حرارة الغليان مع ارتفاع الضغط ،
وتقل مع انخفاض الضغط .
مثلاً ، درجة غليان الماء هي 100 مْ عند ضغط جوي واحد ، وتصبح درجة الغليان 121 مْ عند 2 ضغط جوي .
يمثل الشكل التالي العلاقة بين درجة حرارة الغليان وضغط الماء : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]والعلاقة بين درجة حرارة الغليان وضغط الماء أهمية خاصة في دارة التبريد ،
حيث تتم عمليات التبخر عند ضغط منخفض وبالتالي عند درجة حرارة منخفضة ، بينما تتم عملية التكاثف عند ضغط أعلى وبالتالي عند درجة حرارة أعلى .
الحرارة المحسوسة : عندما تتغير درجة حرارة المائع دون التغير في حالته ، فان التغير هنا عبارة عن تغير في
الحرارة المحسوسة .
وتحسب كمية الحرارة المحسوسة من العلاقة التالية :
كمية الحرارة المحسوسة = الكتلة x الحرارة النوعية x فرق درجات الحرارة
يبن الجدول التالي الحرارة النوعية لبعض المواد :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الحرارة الكامنة :
عند تحول المادة من مادة الى اخرى عند درجة حرارة ثابتة، فان التغير في درجة الحرارة يعرف بالحرارة الكامنة .
مثلاً ، عند تحول السائل الى بخار فان الحرارة التي يكتسبها تسمى الحرارة الكامنة للتبخر ،
وبالعكس عند تكاثف البخار يفقد هذه الحرارة التي تعرف بالحرارة الكامنة للتكثف .
عند درجة حرارة معينة فان الحرارة الكامنة للتبخر هي نفسها الحرارة الكامنة للتكثف .
تعتمد كمية الحرارة الكامنة للتبخر او التكثف على درجة الحرارة التي يتم عندها التحول .
مثلاً ، عند تحول الماء الى بخار عند الدرجة 99.6 مْ فان الحرارة الكامنة 2258 Kj/Kg .. وعند الدرجة 150 مْ فان الحرارة الكامنة 2226.5 Kj/Kg .
يبن الجدول التالي الحرارة الكامنة لبعض المواد :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وللحرارة الكامنة أهمية بالغة في دارة التبريد ، فعند تحول وسيط التبريد من سائل الى بخار يحتاج الى كسب الحرارة الكامنة للتبخر والذي يأخذها من المكان الموجود فيه مما يؤدي الى تبريد هذا المكان ، بالاضافة الى ان معرفة الحرارة الكامنة ضروري لتقييم اداء دارة التبريد .
المحتوى الحراري (الانتالبي Enthalpy) : المحتوى الحراري (الانتالبي) هو كمية الحرارة التي تحتويها مادة ما عند درجة حرارة وضغط معينين .
في كثير من المواد يكون المحتوى الحراري او الانتالبي h مساوياً الى :
الحرارة النوعية للمادة C مضروباً بدرجة الحرارة المطلقة T مطروحاً منها درجة حرارة مرجعية T1 ،
اي :
(h = C x (T - T1
ودرجة الحرارة المرجعية للمادة هي التي يكون عندها الانتالبي h يساوي صفراً .
وتؤخذ : للماء 0 مْ ، وللهواء 25 مْ ، ولوسائط التبريد -40 مْ .
يزداد المحتوى الحراري بارتفاع درجة الحرارة ، كما يزداد اثناء عمليات التبخر بمقدار الحرارة الكامنة للتبخر .
يبن الجدول التالي المحتوى الحراري لبعض المواد :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]