mansofline
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

mansofline

هندسه زراعيه المنصورة كل ما يتعلق بالعلم والترفيه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موضوع: الغليان والضغط :

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hotteam
عضو فعال
عضو فعال
hotteam


عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 07/08/2008

موضوع: الغليان والضغط : Empty
مُساهمةموضوع: موضوع: الغليان والضغط :   موضوع: الغليان والضغط : Emptyالخميس أغسطس 14, 2008 11:00 am

بسم الله الرحمن الرحيم



الغليان والضغط :

يتحول السائل الى بخار اثناء عملية الغليان . وفي حال ثبوت الضغط فان عملية التحول هذه تتم عند درجة حرارة ثابتة وتعرف هذه الدرجة بدرجة الغليان او درجة التشبع .

تعتمد درجة حرارة الغليان على ضغط السائل ، حيث ترتفع درجة حرارة الغليان مع ارتفاع الضغط ، وتقل مع انخفاض الضغط .

مثلاً ، درجة غليان الماء هي 100 مْ عند ضغط جوي واحد ، وتصبح درجة الغليان 121 مْ عند 2 ضغط جوي .

يمثل الشكل التالي العلاقة بين درجة حرارة الغليان وضغط الماء :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
والعلاقة بين درجة حرارة الغليان وضغط الماء أهمية خاصة في دارة التبريد ، حيث تتم عمليات التبخر عند ضغط منخفض وبالتالي عند درجة حرارة منخفضة ، بينما تتم عملية التكاثف عند ضغط أعلى وبالتالي عند درجة حرارة أعلى .

الحرارة المحسوسة :

عندما تتغير درجة حرارة المائع دون التغير في حالته ، فان التغير هنا عبارة عن تغير في الحرارة المحسوسة .

وتحسب كمية الحرارة المحسوسة من العلاقة التالية :

كمية الحرارة المحسوسة = الكتلة x الحرارة النوعية x فرق درجات الحرارة



يبن الجدول التالي الحرارة النوعية لبعض المواد :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الحرارة الكامنة :

عند تحول المادة من مادة الى اخرى عند درجة حرارة ثابتة، فان التغير في درجة الحرارة يعرف بالحرارة الكامنة .



مثلاً ، عند تحول السائل الى بخار فان الحرارة التي يكتسبها تسمى الحرارة الكامنة للتبخر ، وبالعكس عند تكاثف البخار يفقد هذه الحرارة التي تعرف بالحرارة الكامنة للتكثف .

عند درجة حرارة معينة فان الحرارة الكامنة للتبخر هي نفسها الحرارة الكامنة للتكثف .

تعتمد كمية الحرارة الكامنة للتبخر او التكثف على درجة الحرارة التي يتم عندها التحول .

مثلاً ، عند تحول الماء الى بخار عند الدرجة 99.6 مْ فان الحرارة الكامنة 2258 Kj/Kg .. وعند الدرجة 150 مْ فان الحرارة الكامنة 2226.5 Kj/Kg .

يبن الجدول التالي الحرارة الكامنة لبعض المواد :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

وللحرارة الكامنة أهمية بالغة في دارة التبريد ، فعند تحول وسيط التبريد من سائل الى بخار يحتاج الى كسب الحرارة الكامنة للتبخر والذي يأخذها من المكان الموجود فيه مما يؤدي الى تبريد هذا المكان ، بالاضافة الى ان معرفة الحرارة الكامنة ضروري لتقييم اداء دارة التبريد .
المحتوى الحراري (الانتالبي Enthalpy) :

المحتوى الحراري (الانتالبي) هو كمية الحرارة التي تحتويها مادة ما عند درجة حرارة وضغط معينين .

في كثير من المواد يكون المحتوى الحراري او الانتالبي h مساوياً الى :

الحرارة النوعية للمادة C مضروباً بدرجة الحرارة المطلقة T مطروحاً منها درجة حرارة مرجعية T1 ،

اي :

(h = C x (T - T1

ودرجة الحرارة المرجعية للمادة هي التي يكون عندها الانتالبي h يساوي صفراً .
وتؤخذ : للماء 0 مْ ، وللهواء 25 مْ ، ولوسائط التبريد -40 مْ .

يزداد المحتوى الحراري بارتفاع درجة الحرارة ، كما يزداد اثناء عمليات التبخر بمقدار الحرارة الكامنة للتبخر .

يبن الجدول التالي المحتوى الحراري لبعض المواد :




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موضوع: الغليان والضغط :
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mansofline :: الفئة الأولى :: هندسه التصنيع-
انتقل الى: