mansofline
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

mansofline

هندسه زراعيه المنصورة كل ما يتعلق بالعلم والترفيه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موضوع: تابع محاضرة البطاطس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hotteam
عضو فعال
عضو فعال
hotteam


عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 07/08/2008

موضوع: تابع محاضرة البطاطس Empty
مُساهمةموضوع: موضوع: تابع محاضرة البطاطس   موضوع: تابع محاضرة البطاطس Emptyالخميس أغسطس 14, 2008 10:38 am

تابع نبات البطاطس


**درجة حرارة الليل مهمة جدا لتكوين الدرنات إذا انخفضت يزداد الهرمون المكون للدرنات لزيادة إنتقال المواد الكربوهيدراتية من المجموع الخضرى إلى اماكن تكوين الدرنات .
يجب ان تكون درجة حرارة الليل اقل من 20م ,المثلى (10-14)م.
الملوحــــــــة الملوحة العالية تؤدى إلى .. تقزم النبات بمعنى قلة النمو الخضرى والسيقان الارضية والدرنات مما يؤدى إلى قلة المحصول .
*البطاطس التى تم تقليعها مبكرا لا تخزن لانها تباع بسعر عالى ويتم تصديرها.
إعداد الارض للزراعـــــة
تحرث الارض لعمق (30-35)سم ويتم الحرث مرتين الحرثة الثانية متعامدة على الاولى مع قلب المخلفات النباتية والاسمدة العضوية جيدا فى التربة ثم تركها (2-3)يوم لكى تتعرض إلى اشعة الشمس ثم التزحيف والتخطيط على حسب مسافات الزراعة المرغوبة وتتوقف مسافات الزراعة بصفة عامة على نوع العروة ,
وحجم قطعة التقاوى , خصوبة التربة , والصنف, والغرض من الزراعة وينصح بالاتى :-
تخطط التربة بمعدل تخطيط اكبر 12خط/قصبتين فى العروة النيلية اوالشتوية على ان تكون مسافات الزراعة 25سم وفى العروة الصيفية ينصح بان تكون مسافة التخطيط 10خطوط/القصبتين لتقليل كمية التقاوى نظرا لانها مستوردة وتباع بسعر مرتفع ومن مصدر موثوق منه , وعدد الريزومات فى البطاطس المستوردة كبير لذلك يقل معدل تخطيط الارض والمسافة بين النباتات نظرا لتكوين سيقان هوائية وارضية اكثر .
#الاسمدة العضوية التى تضاف :-
1- البلدى المتحلل
2- الكومبست (كومة من باقى المحاصيل مع المخلفات النباتية وسماد بلدى )
3- سماد القمامة (يستخدم فى الاراضى الجديدة ).
طرق الزراعـــــة
1- الزراعة الحراثى :- تخطط الارض بعد اعدادها وتمسح الخطوط وتروى رية كدابه وتترك مدة تختلف حسب نوع التربة فتترك (7-15)يوم فى الاراضى الطينية او اقل من ذلك بكثير فى الاراضى الرملية , وعندما
تصل التربة لدرجة الاستحراث تعزق بالفأس وتعمل جور فى الثلث العلوى من الخط على ابعاد (20-25)سم
وتوضع قطعة التقاوى بحيث تتجه العيون لاعلى ثم تفتح الخطوط جيدا بالفأس وتمسح الخطوط بهدف تنصيب الخط وتسهيل عملية الرى .
2- الزراعة بالترديم:- تتبع هذه الطريقة فى المساحات الكبيرة حيث تحرث الارض وتزحف ويضاف السماد البلدى اثناء الخدمة ثم تقسم الارض إلى احواض مساحة كل حوض (1-2) قيراط لإحكام الرى ثم تروى الارض وتترك حتى تستحرث حيث تفتح الخطوط بالمحراث البلدى على بعد (60-70)سم وتلقط التقاوى المحراث وتعدل المسافات بين الدرنات ثم يمر محراث آخر يشق بين كل خطين من الخطوط المزروعة لترديم (ردم) التقاوى ثم تفتح الخطوط بالفأس .
3- الزراعة العفـــير:- تستخدم هذه الطريقة فى الاراضى الرملية او الخفيفة حيث تحرث الارض ويضاف السماد البلدى وتزحف وتخطط وتزرع الدرنات فى جور على ابعاد 20سم تقريبا وعلى عمق حوالى 15سم ثم تمسح الخطوط ثم تروى الارض بعد الزراعة مباشرة .
وقد توضع قطع التقاوى اولا فى الارض ثم تخطط الارض ويتم الردم على قطع التقاوى اثناء عمل الخطوط .
التسمــــــــــيد
يحتاج البطاطس على جميع العناصر الكبرى والصغرى
يؤثر الازوت والفوسفور والبوتاسيوم تاثير كبير على نمو وكمية محصول البطاطس
النيتروجين يعمل على زيادة حجم المجموع الخضرى للنبات وزيادة عدد الدرنات وكبر حجم الدرنة ويجب عدم الافراط فى استخدامه حيث يؤدى إلى نقص نسبة المادة الجافة بالدرنات ويطيل من حياة النبات ويجعله اكثر تعرض للاصابة بالامراض .
الفوسفور يشجع نمو الجذور والدرنات ويبكر النضج ويزيد عدد الدرنات وأحجامها .
البوتاسيوم زيادة تكوين النشا بالاوراق وزيادة سرعة انتقاله من المجموع الخضرى إلى الدرنات ويعمل على زيادة حجم الدرنات وقابليتها للتخزيــن .



*السماد العضوى يضاف أثناء الخدمة بمعدل 20-30م3 /للفدان حسب نوع التربة و تضاف الكميات التالية للفدان من الاسمدة الكيماوية :-
120-180كجم من الازوت (النيتروجين) .
75كجم منp2o5 (الفوسفور).
69كجم منk2p5 (بوتاسيوم ).
وتضاف على 3دفعات :-
الدفعة الاولى ...........اثناء التجهيز او وقت الزراعة
الدفعة الثانية ...........بعد الانبات واثناء الرية الاولى
الدفعة الثالثة ...........بعد الثانية بشهر .






*الازوت 120وحدة ازوت ...........فى الاراضى الخصبة .
180وحدة ازوت ...........فى الاراضى الفقيرة .

*الفوسفور 75وحدة منp2o5

*البوتاسيوم 96وحدة منk2o5
الــــــــــــــرى
من العوامل المهمة لإنجاح زراعة البطاطس حيث يؤثر على كمية المحصول وصفات الدرنة
*عدم إنتظام الرى (الجفاف - . - زيادة الرطوبة ) يؤدى على إحداث أضرار كبيرة بالنباتات من اهمها على حسب مرحلة النمو :-
1- فى بداية عمر النبات يحدث تعفن لكثير من قطع التقاوى .
2- اثناء النمو تكون الدرنات زيادة الرطوبة الارضية (عدم إنتظام الرى ) تؤدى إلى نقص الكثافة
النوعية للدرنات وقلة جودتها .
*نقص الكثافة النوعية متعلق بكمية النشا .
*اصناف البطاطس مختلفة فى الجودة لإختلاف كمية النشـــا من نوع لآخر .

3- وقت تكوين الدرنات يؤدى عدم إنتظام الرى فى هذه الفترة يؤدى إلـــــــــى :-
1- تشققات فى الدرنة وتشوهات كثيرة بالدرنة , وجفاف التربة يؤدى احيانا إلى كســــر سكون الدرنات
فتبدأ فى التزريع وهى بالتربة , فاذا إرتفعت الرطوبة الارضية فجأة فان هذه الدرنات تعطى نموات
ثانوية مختلفة مثل الدرنات المتدرنة knobby tubers
والدرنات المزدوجة double tubers
والدرنات المتصلة chain of tubers
وتختلف إحتياجات النبات للماء باختلاف اطوار نضجها فتكون اكثر الاطوار إحتياجات للماء هو طور
تكوين الدرنات الاسبوع(6-7) من الزراعة ثم يقل إحتياج النبات من الماء فى الاطوار التالية بعد
الاسبوع الثامن من الزراعة وأقل الاطوار إحتياجا للماء هو طور الانبات والنمو .
*الاطوار الاولى قليلة الاحتياج للماء .
*بصفة عامة تحتاج البطاطس من (4-10) ريـــات حسب نوع التربة و وحرارة الجو , ويجب منع الرى عندما تبدأ النباتات فى النضج .
طرق الرى
1- الرى بالغمر.
2- الرى بالرش.
3- الرى المحورى .
*كل هذه الطرق ملائمة لرى البطاطس .
الاصناف
دراجا draga , اسبونتا spunta , كارا kara , دايمونت diamond , سيلانى فى العروة الصيفية .
النضج والحصاد
النضج ...... تنضج بعد حوالى (3.5- 4) شهور من الزراعة ويوجد علامات
تدل على النضج مثل صعوبة تقشير الدرنة , وجفاف معظم النمو الخضرى .
الحصاد .....يقلع المحصول الخضرى (العرش)اولا ثم يتم تقليع الدرنات بعد ذلك
وتقلع الدرنات إما يدويا او نصف آلى (الفأس) , او آليا بماكينات متخصصة .
*بعد الحصاد تجرى عملية فرز للدرنات *
وهى عبارة عن ترك الدرنات بالحقل معرضة للهواء من (1-2) ساعة لتجــف
القشرة وتصبح غير سهلة الخدش وتجمع الدرنات وتنظف من الطين العالق بها
ثم تستبعد الدرنات المشوهة او المجروحة .


العيوب الفسيولوجية فى البطاطس
1- إخضرار الدرنات :-
2- النموات الثانوية (أبو ركبة ) والتشقق:-
المسبب زيادة النمو للدرنات فجأة اثناء النمو الظروف المناسبة مثل
الطقس الرطب او زيادة التسميد او الرى الغزير وخاصة بعد فترة جفاف طويلة او تعرض النباتات للظروف المناسبة التى تشجع على تكوين نموات ثانوية .
الاعراض النموات الثانوية عبارة عن نتوءات كبيرة عند العيون وربما تظهر على هيئة نموات ثانوية مختلفة مثل } الدرنات المتدرنة , الدرنات المزدوجة , الدرنات المتصلة { البعض الاخر قد يستطيل ويصبح شكلها كالدميــــة .
3- الاضرار الميكانيكية والكدمات:- المسبب تنتج اثناء الحصاد وخاصة الحصاد الآلى , اما الكدمات فتنتج عن عدم العناية بتداول الدرنات او سحق او كدم او دك اجولة البطاطس .
الاعراض تحدث تشققات فى جلد الدرنات وغالبا ما يتكون لون بنى ارجوانى اسفل هذه الشقوق او الكدمات يظهر بوضوح عند شـــق الدرنات.
4- القلب الاجوف :-hollow heart
المسبب الحالات التى تؤدى إلى النمو الخضرى السريع السابق ذكره .
الاعراض تحدث فى الاصناف ذات الدرنات كبيرة الحجم بعد حدوث نمو فجائى آخر للدرنات ينتج عنه حدوث فجوات فى وسط الدرنة تتحدد بصفة عامة بنسيج من خلايا فينيلية بنية اللون فى نسيج اللحـــاء .
5- العديسات الكبيرة :-
المسبب زيادة الرطوبة الارضية بدرجة كبيرة , او الزراعة فى تربة ثقيلة غدقة سيئة الصرف .
الاعراض لكى يتاقلم النبات مع هذه الحالة تتسع العديسات حتى تسمح بتبادل الغازات وتظهر كالثاليل بيضاء اللون .
6- القلب الاسود :-
المسبب يحدث عند تعرض الدرنات اثناء نموها اوتخزينها لنقص الاكسجين (مرض يظهر فى الحقل والمخزن معا) وخاصة عند غمر التربة بالماء لمدة طويلة قبل الحصاد .
الاعراض مساحة سوداء فى وسط الدرنة (نسيج النخاع ) مع عدم وجود اى رائحة من الانسجة الميتة
الوقاية ترك ممرات هوائية بين مراود او اكوام البطاطس المخزنة لتحسين التهوية , وتجنب كثرة اغراق التربة بالماء اثناء الرى لمدة طويلة فبل الحصاد .
* * * السكون عدم قدرة النبات على الإنبات ولو فى الظروف الملائمة للإنبات .
* * * درجة الحرارة العالية تعمل على كسر فترة السكون .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موضوع: تابع محاضرة البطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mansofline :: الفئة الأولى :: هندسه التصنيع-
انتقل الى: